Топ 10 самых крупных животных планеты в океане и на суше: где обитают и чем питаются

Нашу планету населяет множество удивительных существ, некоторые из которых поражают своими размерами. В топ 10 самых крупных животных суши и океана вошли как хищные, так и травоядные особи.

№1. Синий (голубой) кит

Самое крупное животное на Земле принадлежит классу морских млекопитающих. Это синий кит, которого также называют синим (голубым) полосатиком или блювалом. По предположениям ученых, по весу он превосходит всех когда-либо населявших планету существ. Масса взрослой особи может достигать 150 тонн, а иногда и превышать этот показатель. Так, в 1947 году у берегов Южной Георгии китобоями был выловлен 190-тонный экземпляр.

samye-krupnye-zhivotnye-planety

Длина тела блювала – около 30 м, причем женские особи превосходят размерами самцов, как и у всех усатых китов. Самым крупным зарегистрированным представителем этого вида стала самка, пойманная неподалеку от Южных Шетландских островов в 1926 году – расстояние от ее пасти до хвоста составляло 33,58 м.

Исторический ареал синего кита весьма обширен – раньше они обитали практически во всех уголках Мирового океана. А в настоящее время территория распространения зависит от подвида. Если северный и южный блювал выбирает для обитания холодные воды, то карликовый –тропические моря. Проживают особи чаще в одиночку, иногда небольшими группами.

Рацион гигантов составляет криль и более крупные ракообразные, а также головоногие. По поводу поедания синими китами рыбы у ученых возникали споры. Одни утверждали, что блювалы ею не питаются, а другие настаивали на том, что они все же поедают мелких особей в незначительном количестве, заглатывая их вместе с другой пищей.

Вопрос о продолжительности жизни синих китов до конца не выяснен. По некоторым данным, она составляет около 85 лет. Но доживали до «преклонного» возраста лишь немногие блювалы – в прежние времена киты являлись объектами промысловой охоты. Это привело к значительному сокращению числа особей, и несмотря на международный запрет вылова эти удивительные животные по сей день находятся на грани вымирания.

№ 2. Кашалот

Кашалот – морское млекопитающее, в настоящее время являющийся единственным представителем семейства кашалотовых и самым крупным из зубатых китов. Они растут на протяжении всей жизни, причем мужские особи могут превосходить размерами самок почти в 2 раза.

Кашалот

Длина тела взрослого самца от 18 до 20 м, средний вес – около 40 тонн. Реже встречаются более крупные особи массой 45-70 тонн. А в прошлом, когда популяция была более многочисленной, встречались экземпляры весом более 90 тонн. Самки достигают 11-13 м, а весят не более 15 тонн. Примечательно, что различие размеров женских и мужских особей кашалотов самое значительное среди всех китообразных.

Эти животные распространены по всему Мировому океану за исключением полярных вод, но чаще встречаются в теплых широтах. Наиболее крупные популяции проживают у берегов Африки, Восточной Азии и вблизи Азорских островов. А в северной части Тихого океана и в Атлантике кашалотов значительно меньше. Обитают они большими группами, численность которых может доходить до 1 000 особей.

Питаются гигантские млекопитающие головоногими и огромными кальмарами, 14-18 м в длину. Рыбу едят мало, обычно она составляет не более 3-5% рациона. В поисках добычи способны погружаться на глубину более 2 км, оставаясь под водой до полутора часов.

Продолжительность жизни кашалотов составляет 30-50 лет, в некоторых источниках встречаются упоминания об особях, достигших 70-летнего возраста. Гиганты не имеют врагов в живой природе, за исключением костаток, которые могут нанести вред молодняку.

Как в прежние времена, так и в наши дни основная опасность для этих животных исходит от человека – развитие китобойного промысла негативно повлияло на численность популяции. Ситуация лишь незначительно стабилизировалась после того, как ряд государств ввели запрет на забой кашалотов.

№ 3. Китовая акула

Китовая акула – самая крупная в мире. Она превосходит размерами не только своих «собратьев» по систематической группе, но и всех существующих в наше время рыб. Долгое время считалось, что размеры ее тела не превышают 13 м, но в конце прошлого столетия появилась информация об экземпляре длиной 20 м и весом 34 тонны, что сопоставимо с массой среднего кашалота.

Китовая акула

Но это исключение, такие крупные особи встречаются крайне редко. В целом, средняя длина их тела составляет около 12 м, а вес – примерно 20 тонн. Самки китовой акулы превосходят размерами самцов, как и у большинства видов этих рыб.

Обитает животное в тропических широтах, причем в одних регионах популяции более многочисленны, чем в других. Обычно особи живут маленькими группами, редко – поодиночке. Но в местах обилия корма может скапливаться до нескольких сотен голов.

Китовая акула примечательна не только размерами. В отличие от других видов, она питается практически одним планктоном, передвигаясь в поисках пищи довольно медленно, со скоростью около 5 км/ч. Для человека опасности не представляет и порой даже не реагирует на людей, когда они дотрагиваются до ее тела.

Продолжительность жизни гигантской рыбы велика – до 70 лет. Основную угрозу для этих животных представляет человек. Так, долгое время на юге и юго-востоке Азии велась активная охота на китовых акул, местные жители употребляли их мясо в пищу. Численность популяции резко сокращалась, и даже после полного запрета промысла восстановление идет медленно.

№ 4. Косатка

Косатка принадлежит семейству дельфиновых и виду китообразных. На сегодняшний день является единственным представителем рода косаток. Основное отличие от других китов заключается в хищном образе жизни. Она охотится на теплокровных животных, умело преследуя добычу.

Косатка

Самцы крупнее самок и достигают длины до 10 м и веса до 8 тонн. А самая большая из зарегистрированных женских особей имела размеры тела 8,7 м и массу чуть более 6 тонн.

Костаки распространены практически по всему Мировому океану, за исключением некоторых морей – Лаптевых, Азовского, Черного, Каспийского и Восточно-Сибирского. Чаще встречаются в холодных и умеренных водах, нежели в тропических. В России обитают вблизи Командорских островов и на Курилах. Живут группами до 18 голов, члены которой очень привязаны друг к другу.

Рацион косатки зависит от среды обитания. К примеру, особи, проживающие в Норвежском море, охотятся на сельдь, другие же популяции предпочитают ластоногих. Очень прожорливы, и при отсутствии достаточного количества пищи могут напасть на кого угодно. Исключение составляет человек – во всех задокументированных случаях гибели людей от косаток последние не рассматривали их как пищу. Агрессия у животных возникала вследствие разлуки с детенышами или при отсутствии партнера в брачный период.

Продолжительность жизни самцов косаток составляет 50 лет. Самки живут дольше, около 75 лет.

№ 5. Африканский (саванный) слон

Саванный слон из рода африканских слонов – самое крупное из сухопутных млекопитающих на планете. Длина его тела достигает 7,5 м, а высота в плечах – почти 4 м. Самцы весят до 5 тонн, а самки около 3 тонн.

Африканский (саванный) слон

Встречаются и поистине гигантские экземпляры. В 1974 году в Анголе был застрелен самец, масса тела которого превысила 12 тонн. Этот случай был зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннеса».

Обитают африканские слоны, как понятно из названия, на Черном континенте. Для проживания выбирают разнообразные ландшафты за исключением пустынь и тропических лесов. Ведут кочевой образ жизни, путешествуя группами по 9-12 голов. Не удаляются от источников свежей воды более, чем на 80 км.

Рацион гигантов составляют кора, побеги, листья, ветки и корни деревьев и кустарников. Старые особи предпочитают более мягкую болотную растительность. Именно отсюда и пошло поверье о «кладбищах слонов» на болотах, куда они приходят, предчувствуя скорую смерть.

Продолжительность жизни саванных слонов в условиях дикой природы составляет до 70 лет. В неволе при надлежащем уходе могут доживать до 75-80 лет.

№ 6. Белый носорог

Белый носорог – самый крупный представитель своего семейства. Его окрас светло-серый, а название произошло из-за искажения слова «wijde». На бурском наречии оно означает «широкий». Слово созвучно с английским «white» (белый), и, ошибочно данное англичанами, название перешло и в другие языки.

Белый носорог

Длина тела белого носорога 4,2 м, высота в плечах около 2 м, а масса в среднем 2,5 тонны. Изредка встречаются экземпляры с весом 4-5 тонн.

Обитают эти млекопитающие в Намибии, Зимбабве, ЮАР, Мозамбике, на юге Судана и в северо-восточных районах Конго. Живут небольшими группами, но иногда объединяются в стада из 16-18 голов.

Питается белый носорог плодами деревьев, кустарниками и травой. В дневное время прячется от жары в тени, выходя на пастбище только после захода солнца. Не удаляется от источников воды, так как свежее питье и грязевые ванны ему необходимы не меньше, чем черным носорогам.

Продолжительность жизни особей составляет 30-40 лет. Во все времена эти животные подвергались нападкам человека. Сначала они истреблялись из-за суеверия о чудодейственной силе рога, а затем, с появлением на континенте европейцев, и как объекты охоты. Это привело к тому, что белые носороги оказались на грани исчезновения. И, несмотря на то, что в течение нескольких десятилетий их отстрел был под запретом, а сейчас жестко ограничен, популяция восстанавливается очень медленно.

№ 7. Южный морской слон

Южный морской слон относится к семейству Настоящих тюленей. На сегодняшний день это самое крупное ластоногое на планете. Длина тела самца может достигать от 4,2 до 5,8 м, а масса от 3 до 5 тонн. Самки мельче, не более 3 м и 1 тонны соответственно.

Южный морской слон

Обитает гигант в Субантарктике и Антарктике, несколько колоний живут в умеренных широтах. Ранее эти животные встречались в Тасмании, на островах Кинг, Хуан-Фернандес и острове Святой Елены, но к концу XIX века были полностью истреблены.

Питаются южные морские слоны преимущественно кальмарами, а рыба и криль составляют лишь четверть их рациона. За добычей они способны нырять на глубину 400-700 м, оставаясь под водой более полутора часов.

Особи мужского пола живут около 20 лет, женского – 14 лет. В XIX веке истребление крупных самцов приняло массовый характер – на них охотились из-за ценного подкожного жира. В 1964 году этот вид промысла был запрещен сначала в Южной Георгии, а затем и повсеместно. В наши дни южный морской слон охраняется международной Конвенцией по сохранению антарктических тюленей.

№ 8. Бегемот

Бегемот или гиппопотам принадлежит семейству бегемотовых и является единственным современным представителем рода Hippopotamus. Это парнокопытное млекопитающее занимает 3 место по величине среди сухопутных животных, уступая первенство слону и носорогу.

Бегемот

Вес бегемотов может доходить до 3 тонн, но среди самцов встречаются особи с массой 4-4,5 тонны. Длина тела животного составляет от 3 до 5 м, а высота в плечах – до 1,65 м. Эти млекопитающие набирают вес в течение всей жизни, и чем крупнее парнокопытное, тем оно, как правило, старше.

В наши дни бегемоты обитают только в Африке, за исключением Мадагаскара. Селятся у берегов пресных водоемов, большую часть времени проводя в воде и выбираясь на сушу только для кормежки. Могут жить в непосредственной близости от мест, где реки впадают в море, но соленую среду не любят, хотя и могут находиться в ней некоторое время. Например, для того, чтобы переплыть пролив и добраться до острова.

Гиппопотамы считаются травоядными, их рацион состоит из наземной и околоводной травы. Но в последние несколько десятилетий стала все чаще появляться информация об их хищническом поведении. Так, в 1995 году в Зимбабве двое охотников наблюдали, как бегемот поймал антилопу, а в Эфиопии были случаи нападений этих животных на коров.

В целом, гиппопотамы довольно агрессивны и являются одними из самых опасных животных Африки. В результате их нападений гибнет намного больше людей, чем от леопардов, львов и буйволов.

В дикой природе бегемоты доживают до 35-40 лет. В неволе, при организации правильного ухода, могут прожить на несколько лет дольше.

№ 9. Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил является крупнейшим в своем отряде и самым большим прибрежным хищником. Самки меньше самцов, и если первые вырастают до 3,4 м, то мужские особи могут достигать 5,2 м. Крайне редко встречаются экземпляры с длиной тела 6 м. Вес пресмыкающихся варьируется в зависимости от размера, известны животные как массой 80 кг, так и более 1 тонны. Но в среднем этот показатель колеблется от 100 до 700 кг.

Гребнистый крокодил

Распространены гигантские рептилии в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Северной Австралии, на Филиппинах, Соломоновых островах и в Индонезии. Были случаи, когда особи обнаруживались на значительном удалении от привычных мест обитания – например, у южных берегов Японии. Это пресмыкающееся может жить и в соленой воде, но чаще выбирает реки и манговые болота.

Рацион хищников включает большой спектр животных. Юные крокодильчики едят лягушек, небольших рыбок, птиц, мелких беспозвоночных и даже насекомых. Взрослые особи выбирают более крупную добычу – оленей, кабанов, обезьян, кенгуру, леопардов, антилоп и буйволов, в зависимости от места обитания.

Продолжительность жизни гребнистого крокодила может превышать 100 лет.

№ 10. Жираф

Жираф – парнокопытное млекопитающее, признанное самым высоким сухопутным животным планеты. Самцы достигают 5,5-6,1 м и весят от 900 до 1200 кг. Особи женского пола немного меньше и легче.

Жираф

Обитают жирафы в саваннах Африки. В древности встречались в дельте Нила и на средиземноморском побережье. В настоящее время наиболее крупные популяции населяют заповедники.

Это исключительно травоядное животное. Питается листвой с древесных крон, любит акацию. Примечательно, что по технике сбора пищи можно определить пол особи. Самцы предпочитают зелень с верхушек и едят, слегка вытягивая шею, а самки, наоборот, срывают ее снизу, наклоняя голову.

Еще одна особенность – способность обходиться без питья на протяжении нескольких недель. Это объясняется тем, что жираф получает много жидкости из растительной пищи.

В дикой природе эти животные доживают до 25 лет. В неволе продолжительность их жизни составляет до 35 лет. Жирафы содержатся во многих зоопарках и успешно размножаются вдали от естественной среды обитания.

Главный редактор проекта "Развивашка Онлайн" по раннему развитию детей

Об эксперте

Ольга активная мама, увлеченная развитием ребенка. Автор курса по развивающему уходу и развивающих игр, карточек, автор и редактор статей по раннему развитию и особенностям нейропсихологии ребенка.

Поделитесь записью в социальных сетях!

Комментарии

Новое видео на канале!

Как готовить вместе с ребенком

Посмотреть